Specie: | Daucus carota L. subsp. carota |
---|---|
Nome volgare: | Carota selvatica |
Divisione: | SPERMATOFITE |
Sottodivisione: | Angiosperme |
Famiglia: | APIACEAE (UMBELLIFERAE) |
Habitat: | incolti, prati aridi |
Fioritura: | da Giugno a Novembre |
Forma: | Emicriptofita bienne (Terofita scaposa) |
Durata/Portamento: | bienne (annuale) |
Colore del fiore: | bianco |
Origine: | autoctona |
Protezione: | Nessuna |
Pianta erbacea alta fino a 70 cm provvista di radice a fittone, carnosa ed ingrossata, facilmente riconoscibile per il caratteristico odore di carota. E' comune in tutto il territorio del Parco, cresce negli incolti, nei prati, lungo le strade, presso i ruderi, in genere negli ambienti aridi.
Il fusto è eretto e peloso, ramificato in alto ma la pianta ha un portamento molto variabile con individui alti e slanciati ed altri più bassi e compatti.
Anche le foglie hanno un aspetto variabilissimo: sono 2-3 volte pennate con segmenti lineari-lanceolati; le inferiori picciolate, le superiori sessili.
I fiori sono piccoli (2-5 mm), bianchi, riuniti in ombrelle a 20-40 raggi, quello centrale di ogni ombrella è solitamente di colore rosso scuro. Le brattee alla base dell'infiorescenza sono lineari con 1-2 lacinie laterali, quelle sotto le ombrellette (bratteole) sono lineari semplici. Al momento della fruttificazione i peduncoli si piegano a palla conferendo alla pianta un aspetto caratteristico e facilmente riconoscibile.
I frutti sono piccoli acheni ovali con coste munite di setole lunghe quanto la larghezza dell'achenio.
Particolarità:
- Il nome del genere Daucus deriva dal greco e significa bruciare, riscaldare. Tutti gli antichi autori parlano del Daucus come d'una pianta riscaldante.
Il nome della specie carota viene sempre dal greco "Karotón". - Mentre la radice della carota selvatica è legnosa e sottile, quella che consumiamo in cucina (ssp. sativus) è stata selezionata e coltivata nel tempo; essa diventa grossa e carnosa ed è ricchissima di vitamine e sali minerali. La carota selvatica, quindi, non ha particolare interesse culinario.
In compenso le radici e i semi sono ricchi di proprietà medicinali: sono diuretici, depurativi, antinfiammatori, aperitivi. E' una pianta indicata contro i calcoli urinari, cistite, gotta, edemi, nella digestione lenta, nei problemi mestruali.
Attenzione: le indicazioni farmaceutiche hanno solo scopo informativo; qualunque applicazione e assunzione deve essere prescritta e seguita dal medico.
16/5/2018
- Opzioni