Specie: | Poterium sanguisorba L. subsp. sanguisorba =Sanguisorba minor Scop. |
---|---|
Nome volgare: | Salvastrella minore |
Divisione: | SPERMATOFITE |
Sottodivisione: | Angiosperme |
Famiglia: | ROSACEAE |
Habitat: | prati aridi, incolti |
Fioritura: | da Aprile a Giugno |
Forma: | Emicriptofita scaposa |
Durata/Portamento: | perenne |
Colore del fiore: | verde, rosa |
Origine: | autoctona |
Protezione: | Nessuna |
Pianta erbacea alta 20-50 cm comune nel Parco. Cresce negli incolti erbosi asciutti e rocciosi, sui pendii e i prati aridi, su terreni calcarei.
E' provvista di rizoma legnoso e fusto eretto e striato, spesso di colore rossastro.
Forma una densa rosetta basale di foglie imparipennate lunghe 6-12 cm, composte da 6-8 paia di foglioline più una terminale, di forma ellittica con margine inciso da numerosi denti acuti. La pagina superiore è verde, quella inferiore è glauca e più chiara. Le foglie cauline sono progressivamente più piccole e con un numero inferiore di segmenti stretti e lanceolati.
I fiori sono molto particolari e, a guardarli, non si direbbe che facciano parte delle Rosaceae in quanto piccoli e poco appariscenti (nel nostro immaginario solitamente associamo la famiglia delle Rosaceae alle Rose). Questi piccoli fiori sono riuniti in spighe corte e globose (0,7-1,7 cm) all'apice dei rami e non hanno petali; quelli nella parte superiore sono ridotti al solo ovario (femminili), quelli centrali hanno sia l'ovario sia gli stami (ermafroditi), quelli inferiori sono composti di soli stami lunghi e sporgenti (maschili). Hanno quattro sepali ovali con l'apice acuto, di colore verde o porporino.
Il frutto è formato da 2 acheni racchiusi nel ricettacolo.
Particolarità:
- Il nome del genere Poterium deriva dal greco e significa "coppa", "tazza", "calice" con riferimento alla forma del calice.
Il nome della specie sanguisorba deriva dal latino "sanguis"=sangue e "sorbeo"=assorbire per la capacità di questa pianta di frenare le perdite di sangue. - Tutta la pianta contiene importanti quantità di tannino, olio essenziale e vitamina C che le conferiscono proprietà astringenti, emostatiche, antiemorroidali, aromatizzanti, aperitive e digestive. Viene utilizzata contro l’infiammazione cutanea, contro le scottature, le ulcere e le piaghe. Grazie al suo piacevole aroma di noci e di cetriolo viene usata in cucina per insaporire insalate, minestre e zuppe di verdure.
Attenzione: le indicazioni farmaceutiche hanno solo scopo informativo; qualunque applicazione e assunzione deve essere prescritta e seguita dal medico.
30/10/2021
- Opzioni