| Specie: | Diplotaxis tenuifolia (L.) DC. |
|---|---|
| Nome volgare: | Ruchetta selvatica |
| Divisione: | SPERMATOFITE |
| Sottodivisione: | Angiosperme |
| Famiglia: | BRASSICACEAE (CRUCIFERAE) |
| Habitat: | ruderi, incolti aridi |
| Fioritura: | da Maggio a Ottobre |
| Forma: | Emicriptofita scaposa |
| Durata/Portamento: | perenne |
| Colore del fiore: | giallo |
| Origine: | autoctona |
| Protezione: | Nessuna |
Pianta erbacea aromatica alta 20-50 cm con sapore di Rucola (Eruca vesicaria). E' una specie presente in tutta Italia, comune soprattutto nell'area mediterranea; nel Parco e nelle zone limitrofe non è molto diffusa ma la si può trovare nei luoghi ruderali assolati e negli incolti aridi.
Ha radice fittonante e fusto eretto, legnoso alla base, lungamente nudo e ramificato in alto.
Le foglie crescono nella parte inferiore del fusto e sono glabre con lamina profondamente incisa con 4 segmenti laterali e segmento apicale allungato e trilobo.
I fiori, di color giallo vivo, misurano 12-20 mm di diametro, sono disposti in racemi terminali e sono portati su peduncoli allungati. La corolla è composta da 4 petali spatolati ed il calice è formato da 4 sepali carenati di color giallo-verdastro.
I frutti sono silique alla cui base si nota il ginoforo (residuo del calice).
Particolarità:
- Il nome del genere Diplotaxis trae origine dal greco "diplos" = doppio e "taxis" = fila, per la disposizione dei semi in due file nella siliqua.
Il nome della specie tenuifolia si riferisce alle sue foglie strette. - La Ruchetta ha sapore decisamente piccante ed è utilizzata in cucina per aromatizzare insalate, piatti di carne, formaggi, pizze, sughi ecc.
- Le foglie hanno proprietà espettoranti, diuretiche, astringenti, vitaminizzanti.
Attenzione: le indicazioni farmaceutiche hanno solo scopo informativo; qualunque applicazione e assunzione deve essere prescritta e seguita dal medico.
15/10/2015
- Opzioni


