Rucola, Ruchetta
Foto di Rucola, Ruchetta
L'infiorescenza è allungata.

<p>I fiori hanno la <a href=glos_bot.php?v=corolla>corolla</a> composta da 4 petali <a href=glos_bot.php?v=spatolato>spatolati</a> biancastri venati di viola.</p> <p>Le foglie sono <a href=glos_bot.php?v=pennatosetta>pennatosette</a>, <a href=glos_bot.php?v=lobato>lobate</a>, con incisioni variabili.</p> <p>Le foglie diventano progressivamente più piccole verso l'alto.</p> <p>I frutti sono <a href=glos_bot.php?v=siliqua>silique</a> appuntite, appressate al fusto e sormontate da un becco di 7-10 mm.</p> <p>La pianta nel suo <a href=glos_bot.php?v=habitat>habitat</a>.</p>
Specie: Eruca vesicaria (L.) Cav.
=Eruca sativa Miller
Nome volgare: Rucola, Ruchetta
Divisione: SPERMATOFITE
Sottodivisione: Angiosperme
Famiglia:BRASSICACEAE (CRUCIFERAE)
Habitat: ruderi, orti
Fioritura: da Aprile a Agosto
Forma: Terofita scaposa
Durata/Portamento: annuale
Colore del fiore: bianco
Origine: autoctona
Protezione: Nessuna

Pianta erbacea alta 20-60 cm, spontanea nel Meridione, mentre al Nord viene coltivata per l'aroma particolare delle sue foglie. Nel Parco la si può trovare occasionalmente inselvatichita negli incolti ai margini di vie o presso ambienti ruderali.

I fusti sono ascendenti, molto ramosi.

Le foglie sono pennatosette, lobate, con incisioni variabili e diventano progressivamente più piccole verso l'alto.

I fiori sono disposti in racemi allungati, misurano 2-3 cm di diametro ed hanno la corolla composta da 4 petali spatolati biancastri venati di viola.

I frutti sono silique appuntite, appressate al fusto e sormontate da un becco di 7-10 mm.

Particolarità:

  • Il nome del genere Eruca è il nome latino anticamente assegnato alla pianta.
    Il nome della specie vesicaria deriva dal latino e significa vescica, in riferimento probabilmente alle proprietà diuretiche della pianta.
  • La Rucola è conosciuta fin dai tempi antichi per le sue proprietà medicinali. I Romani infatti avevano apprezzato le sue virtù depurative, digestive, diuretiche, stimolanti, toniche e le attribuivano addirittura proprietà afrodisiache utilizzando anche i semi come rimedio contro l'impotenza e l'infertilità.
    Attenzione: le indicazioni farmaceutiche hanno solo scopo informativo; qualunque applicazione e assunzione deve essere prescritta e seguita dal medico.
  • La Rucola è anche apprezzata per il sapore aromatico, leggermente piccante, delle sue foglie che si consumano fresche nelle insalate miste e che arricchiscono di sapore i tramezzini, alcuni formaggi molli e varie pietanze. Oltre alla Rucola coltivata, ci sono Rucole selvatiche altrettanto gustose presenti nel Parco come Diplotaxis muralis e Diplotaxis tenuifolia.

Ultimo aggiornamento:
17/5/2017
Opzioni

Elenca altre specie della famiglia BRASSICACEAE:
Elenca altre specie che fioriscono nello stesso periodo:
Cerca la distribuzione di questa specie sul Portale della Flora d’Italia: