Specie: | Allium ursinum L. |
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Nome volgare: | Aglio orsino |
Divisione: | SPERMATOFITE |
Sottodivisione: | Angiosperme |
Famiglia: | AMARYLLIDACEAE (ALLIACEAE) |
Habitat: | boschi umidi |
Fioritura: | da Aprile a Maggio |
Forma: | Geofita bulbosa |
Durata/Portamento: | perenne |
Colore del fiore: | bianco |
Origine: | autoctona |
Protezione: | Nessuna |
E' una pianta erbacea bulbosa alta 20-40 cm; in primavera copre ampi spazi umidi e ombrosi di sottobosco del Parco.
Lo scapo è semicilindrico ed angoloso.
Ha solitamente due foglie ovato-lanceolate con picciolo molto lungo, che assomigliano a quelle del Mughetto.
I fiori, del diametro di circa 2 cm, sono riuniti in un'infiorescenza globosa con peduncoli di 2-3 cm. I tepali sono bianchi e lanceolati con stami inclusi nella corolla. La fioritura comincia verso fine aprile.
I frutti sono capsule a 3 logge.
Particolarità:
- Il nome del genere Allium era usato già dalle popolazioni romane e sembra derivi da una parola celtica "all" che significa pungente, con riferimento al suo sapore.
Il nome della specie ursinum deriva dal latino "úrsus" = orso, probabilmente a seguito di alcune credenze popolari secondo le quali gli orsi, dopo il letargo invernale, sarebbero ghiotti dell'Aglio orsino, col quale depurano l'organismo rimasto a lungo fermo. - In effetti l'Aglio orsino è ricco di vitamine e sali minerali ed ha molte proprietà terapeutiche: previene l'insorgere di infezioni e del colesterolo, è diuretico, febbrifugo, favorisce l'espulsione del catarro, abbassa la pressione del sangue, cura le malattie del cavo orale, è un ottimo vermifugo.
Attenzione: le indicazioni farmaceutiche hanno solo scopo informativo; qualunque applicazione e assunzione deve essere prescritta e seguita dal medico. - Numerosi Agli selvatici possono essere utilizzati come condimento anche se non tutti hanno le stesse proprietà terapeutiche dell'Aglio coltivato. E' la pianta più amata e odiata del mondo; uno dei motivi di avversione è il suo odore acre e pungente, dovuto ad un'essenza, l'allicina, che impregna l'alito di chi lo mangia crudo.
- Il genere Allium appartenente alla famiglia Alliaceae è stato incluso nella famiglia Amaryllidaceae (classificazione APW).
9/6/2015
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