Costolina giuncolina
Foto di Costolina giuncolina
Gli scapi fiorali sono eretti, ramificati nella parte superiore.

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Specie: Hypochaeris radicata L.
=Hypochoeris radicata L.
Nome volgare: Costolina giuncolina
Divisione: SPERMATOFITE
Sottodivisione: Angiosperme
Famiglia:ASTERACEAE (COMPOSITAE)
Habitat: prati aridi, incolti
Fioritura: da Aprile a Settembre
Forma: Emicriptofita rosulata
Durata/Portamento: perenne
Colore del fiore: giallo
Origine: autoctona
Protezione: Nessuna

Pianta erbacea molto comune, alta 30-50 cm, che cresce nei campi e nei prati generalmente assolati.

Dal rizoma legnoso e ingrossato spuntano fusti eretti, glauchi ramificati nella parte superiore.

Le foglie sono tutte riunite in una rosetta basale appressata al suolo e possono presentarsi di forme diverse. La lamina infatti ha contorno spatolato ma a volte può essere pennato-lobata oppure sinuato-dentata, più o meno irsuta per la presenza di setole rigide.

Dal centro della rosetta, in primavera, spuntano gli scapi fiorali che portano ciascuno all'apice un capolino di 2-4 cm di diametro, composto da fiori ligulati di color giallo intenso. L'involucro è formato da diverse serie di squame.

I frutti sono acheni muniti di pappo piumoso con setole esterne più brevi di quelle interne.

Particolarità:

  • Il genere Hypochaeris deriva dal greco "hypò"=sotto e "choìros"=maiale, con allusione al fatto che i maiali apprezzano le radici della pianta.
    Il nome della specie radicata si riferisce alla sua robusta radice.
  • Le foglie della rosetta basale sono comunemente utilizzate in cucina: vengono lessate e condite con olio in sostituzione degli spinaci oppure aggiunte a minestre o frittate; spesso si uniscono ad altre verdure meno saporite per renderle più gustose.

Ultimo aggiornamento:
29/6/2016
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